هاشتاق عربي
الغد – إبراهيم المبيضين
اظهرت بيانات حديثة صادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بان قاعدة اشتراكات الخدمة الخلوية في المملكة سجلت مع نهاية العام الماضي 2018 اكثر من 8.73 مليون اشتراك معظمها من فئة الخطوط المدفوعة مسبقا.
وذكرت البيانات – التي رصدت مؤشرات انتشار خمات الاتصالات الرئيسية في السوق الاردنية – بان قاعدة اشتراكات الخدمة الخلوية ومع تسجيلها هذا الرقم فان نسبة انتشار اشتراكات الخلوي قد بلغت 85% من عدد السكان.
وتعتبر سوق الخلوي المحلية من اكثر اسواق المنطقة تنافسية بوجود ثلاث شبكات اتصالات متنقلة رئيسية تعمل في هذه السوق
وتعرّف نسبة الانتشار بأنها عبارة عن ناتج قسمة عدد الاشتراكات في فترة ما على عدد السكان خلال هذه الفترة.
الى ذلك اوضحت بيانات هيئة الاتصالات بان فئة الخطوط المدفوعة مسبقا شكلت النسبة الاكبر من اجمالي عدد اشتراكات الخلوي في المملكة حيث تعتبر هذه الخدمة الاكثر طلبا في سوق الاتصالات المحلية مع سهولتها وتوفيرها البطاقات المدفوعة مسبقا للحصول على الخدمة.
واوضحت الارقام بان فئة الخطوط المدفوعة مسبقا بلغ اعداد اشتراكاتها حوالي 7.54 مليون خط مع نهاية العام الماضي شكلت نسبة 86% من اجمالي عدد اشتراكات الخلوي في المملكة.
وانا فئة الخطوط المدفوعة لاحقا ( الفواتير) فقد سجلت حوالي 1.3 مليون خط مشكلة نسبة 14% من اجمالي اعداد اشتراكات الخلوي.
واظهرت الاحصاءات بان اجمالي اعداد اشتراكات الانترنت في المملكة بمختلف انواعها وتقنياتها بلغ حوالي 9.13 مليون اشتراك شكلت اشتراكات الموبايل برودباند منها النسبة الاكبر.
ووفقا للاحصاءات بلغت نسبة انتشار اشتراكات الانترنت في المملكة مع نهاية العام الماضي حوالي 89% من عدد السكان.
وتوزعت اشتراكات الانترنت في المملكة مع نهاية العام الماضي على النحو التالي : حيث بلغ عدد اشتراكات الموبايل انترنت حوالي 8.73 مليون اشتراك.
وبحسب الارقام بلغ عدد اشتراكات تقنية ” الاي دي اس ال ” حوالي 152 الف اشتراك، وبلغ عدد اشتراكات الفايبر حوالي 74 الف اشتراك، والباقي لتقنيات اخرى.
وبالنسبة لخدمات الهاتف الثابت – التي تعاني تراجعا منذ سنوات بسبب الانتشار المتزايد لخدمات الهاتف الخلوي – فقد اظهرت ارقام هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بان عدد الاشتراكات فيها بلغ اكثر من 319 الف اشتراك مع نهاية الربع الاخير من العام الماضي 2018.
وقالت الارقام بان نسبة انتشار اشتراكات الهاتف الثابت لعدد السكان بلغت نهاية العام الماضي 3.1%، مع ضرورة الاشارة الى ان الهاتف الثابت يستخدمه اكثر من فرد حيث يقدر الخبراء بان متوسط عدد افراد الاسرة الاردنية يتراوح بين 4 الى 5 افراد.
واوضحت الارقام بان اجمالي عدد اشتراكات الهاتف الثابت في المملكة توزع بين 208 الف اشتراك للمنزلي وحوالي 111 الف اشتراك للتجاري.