قالت شركة أم القرى للتنمية والإعمار الأحد إنها تعتزم المضي في طرح عام أولي وإدراج أسهمها في البورصة السعودية “تداول”.
وستمول عائدات الطرح العام الأولي البنية التحتية وتسويات الأراضي وتطوير مشروع “وجهة مسار”، وهو مشروع إعادة تطوير رئيسي في مكة بقيمة 100 مليار ريال (26.66 مليار دولار).
وقالت الشركة إنها تخطط لطرح 130.8 مليون سهم جديد أو 9.09 بالمئة من إجمالي أسهم الشركة بعد زيادة رأس مالها.
ووفقا لموقع مشروع وجهة مسار في مكة، تبلغ مساحته 1.2 مليون متر مربع، ويهدف إلى تعزيز البنية التحتية لمكة من فنادق ووحدات سكنية ومحال تجارية ومراكز ثقافية.
ومنحت تداول موافقة مشروطة في الثامن من ديسمبر كانون الأول 2024، بينما وافقت هيئة السوق المالية على طرح الشركة للاكتتاب العام في 24 من الشهر نفسه مما يسمح لها بجمع رأس المال لتسوية الأراضي والبنية التحتية وتوسيع مشروعات.
وتأسست شركة أم القرى عام 2012 وتدعمها كيانات سعودية كبرى منها صندوق الاستثمارات العامة السعودي والمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية.