الذكاء الاصطناعيالرئيسية

دبي تعتمد على الذكاء الاصطناعي لفض المنازعات الإيجارية

هاشتاق عربي

شارك هذا الموضوع:

طوّر مركز فضّ المنازعات الإيجارية في دبي منظومة قضائية رقمية تعتمد على الذكاء الاصطناعي، تحلّل البيانات وتصدر الأحكام، بأقلّ قدر ممكن من التدخل البشري، وفق بيان صادر عن المركز اليوم.

هذه المنظومة لن تكون منفصلة تماماً عن العنصر البشري، إذ من المقرَّر أن يدقّق القاضي مخرجات الحكم ويعتمده، ليرسله البرنامج لاحقاً إلى المتخاصمين، وفقاً لبيان صادر عن المركز.

ستسهم هذه المنظومة بتسريع حسم المنازعات القضائية، خصوصاً أن عدد الدعاوى المتعلقة بتسوية النزاعات الإيجارية والتعامل معها بلغ 112,288 دعوى منذ إنشاء المركز في 2013. حُسم من هذه الدعاوى 108,010 دعوى، بنسبة 96% من عدد القضايا المسجلة في المركز.

يُشار إلى أن معدل تنفيذ الأحكام والقرارات التجارية تَطوَّر خلال السنوات الماضية، إذ بلغ عام 2013 نحو 10 أيام، ليصل عام 2022 إلى 4 أيام، بمعدل تنفيذ بلغ 92%.

الإمارات تراهن بقوة على الذكاء الاصطناعي، ولهذه الغاية اشترت مع السعودية آلاف الرقائق عالية الأداء من شركة “إنفيديا”، التي تُعتبر أساسية لتطوير الأنظمة العاملة بالذكاء الاصطناعي. كما طوّرت نموذجها اللغوي الكبير مفتوح المصدر المعروف باسم “فالكون”، في معهد الابتكار التكنولوجي المملوك للدولة في مدينة “مصدر” بأبوظبي، وفق صحيفة “فاينانشيال تايمز”.

بلومبرغ الشرق

اقتصاد الشرق مع بلومبِرغ هي أحد الخدمات الإخبارية الناطقة بالعربية والمتخصصة بتوفير الأخبار والقصص الاقتصادية من حول العالم، والتي تتبع الشرق للأخبار التي انطلقت في 11 نوفمبر 2020 لتقديم تغطيات إخبارية من حول العالم باللغة العربية.

مقالات ذات صلة

أترك رداً

زر الذهاب إلى الأعلى