هاشتاق عربي
أعلنت وكالة الفضاء الأميركية “ناسا”، الخميس، أن المركبة “برسفيرنس” حطت على سطح المريخ بعد رحلة فضائية استمرّت سبعة أشهر، في نجاح مذهل يدشّن مهمّة ستستمر أعواما عدة بحثا عن أدلة على حياة سابقة محتملة على الكوكب الأحمر.
وقالت سواتي موهان المسؤولة عن مراقبة العمليات في ناسا إن “الهبوط تأكد!”، في عبارة كانت كافية لينفجر فرحاً العاملون في غرفة التحكّم في مختبر “جت بروبلشن” في باسادينا بولاية كاليفورنيا.

وحطّت المركبة الضخمة في فوهة جيزيرو التي يعتقد العلماء أنّها كانت تحتوي على بحيرة قبل 3.5 مليار سنة والتي تعتبر أخطر موقع هبوط على الإطلاق بسبب تضاريسه.
وستكتشف المركبة فوهة جيزيرو، وهي موقع بحيرة سابقة كانت موجودة قبل 3.9 مليارات عام.
Where am I now? Check out this interactive map to zoom in and explore my landing site:https://t.co/uPsKFhW17J
And for the ground level view, my first images are here, with many more to come in the days ahead:https://t.co/Ex1QDo3eC2 pic.twitter.com/B6TJTikAyX
— NASA's Perseverance Mars Rover (@NASAPersevere) February 19, 2021
وأرسلت المركبة صورا من الكوكب الأحمر وغلافه الجوي فور هبوطها، ومن المتوقع أن تلتقط مزيدا من الصور بعد خروج رأس المركبة وبدء عمل كاميرات أخرى.
وستخرج من المركبة مروحية ستحلق في سماء المريخ، في عملية ستستغرق 10 أيام.
وتبحث مهمة “برسفرينس” عن حياة على سطح المريخ، وستدرس مناخه، وستجمع عينات ثم ستعود إلى الأرض بحلول عام 2030.