الرئيسيةتكنولوجيا

تعديل من غوغل لتعزيز خصوصيتك على الإنترنت

شارك هذا الموضوع:

هاشتاق عربي

أعلنت شركة غوغل عن تعديل خاصية “الحذف التلقائي” بحيث تصبح هي “الإعداد الافتراضي” لحساب المستخدم، وبهذا سيقوم نظام التشغيل بشكل تلقائي بمحو البيانات عن نشاط المستخدم بعد مدة معينة.

وستطبق ميزة الحذف التلقائي على الحسابات الجديدة فقط، أو الحسابات الحالية التي تقوم بتشغيل ميزة الاحتفاظ بالبيانات.

وسيمنح الحذف التلقائي الجديد غوغل إمكانية الاحتفاظ ببياناتك حتى 3 سنوات، على عكس إعدادات الحذف التلقائي المفعلة يدويا والتي يمكن ضبطها إلى 3 أشهر.

وأعلنت غوغل أيضا أن المستخدم سيتمكن من الوصول إلى إعدادات الخصوصية والأمان من خلال صفحة البحث الخاصة بها قريبا، وسيتمكن أيضا من التبديل إلى وضع التصفح المتخفي في متصفح كروم بسهولة أكبر، وذلك بالضغط أسفل على صورة الملف الشخصي لمدة ثانية أو اثنتين.

ويتيح وضع التصفح المتخفي تصفح الإنترنت “بشكل خاص”، مما يعني أن غوغل كروم لن يحفظ سجلك أو ملفات تعريف الارتباط على جهاز الحاسوب الخاص بك، ولكن هذا لا يعني أن مواقع الويب التي تزورها أو الخادم الذي تستخدمه لا يمكنه رؤية ما تفعله.

وتأتي خطوة غوغل بعد يومين فقط من إعلان شركة آبل المنافسة عن بعض ميزات الخصوصية الجديدة لبرامجها.

وإذا كان لديك حساب غوغل وتستخدم منتجاتها، مثل “جي ميل” أو يوتيوب أو كروم، فمن المحتمل أن تسجل الدخول طوال الوقت.

في هذه الحالة، يمكن تتبع نشاطك أثناء استخدام هذه التطبيقات والخدمات بواسطة غوغل الذي سيستخدم بعد ذلك هذه البيانات لتوجيه الإعلانات إليك، فضلا عن أمور أخرى.

وأدخلت غوغل على مرّ السنين ضوابط لخصوصية بيانات المستخدمين، وبذلت جهودا لجعل هذه الميزات أكثر وضوحا لهم.

ويمكنك العثور على معظم عناصر التحكم بالخصوصية هذه في إعدادات حسابك، وذلك بالنقر على “إدارة بياناتك والتخصيص”، ثم “إدارة عناصر التحكم في نشاطك”، وهو القسم الذي يمكنك فيه حفظ نشاط الويب والتطبيق وسجل الموقع وسجل يوتيوب، إذا كنت تريد أن تستخدم غوغل هذه البيانات لتمنحك ما تسميه “تجربة أكثر تخصيصا” لك، أو يمكنك فقط مطالبة غوغل بعدم حفظ أي شيء والحصول على تجربة غير شخصية، ولكنها ستكون أكثر حفاظا على بياناتك وأكثر خصوصية.

المصدر
الحرة

مقالات ذات صلة

أترك رداً

زر الذهاب إلى الأعلى